Certificação para DPO – LGPD

Conquiste a sua Certificação DPO e prepare-se para o impacto da LGPD em 2020

QUERO ME INSCREVER AGORA!


Algo se aproxima e vai impactar o bolso de empresas de todos os portes e de todas as áreas de atuação a partir de agosto de 2020. Isso porque todas as empresas lidam com algum desses tipos de dados:

  • Dados pessoais: dados obtidos por meio digital ou papel, como nome, identidade, endereço, IP, geolocalização, cookies.
  • Dados sensíveis: origem racial ou étnica, convicções religiosas, opiniões políticas, dados pessoais de menores de idade, dados de saúde ou vida sexual, dados genéticos, dados biométricos.

Veremos com maior frequência:

  • Clientes processando empresas por terem dados sensíveis seus vazados.
  • Funcionários processando seus empregadores por vazamento de dados pessoais.
  • Empresas sendo multadas por coletar dados de clientes sem autorização.

É o que já está acontecendo na Europa, onde multas milionárias estão sendo aplicadas a empresas que não se adaptaram à GDPR (General Data Protection Regulation).

No Brasil, a lei equivalente à GDPR é a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais), e a proximidade da entrada em vigor dessa lei está movimentando o mercado.

Um dos principais motivos é a multa em caso de descumprimento, que pode chegar a 2% do faturamento da pessoa jurídica no seu último exercício (limitada a R$ 50 milhões).

Como será o impacto da LGPD

A LGPD vai impactar praticamente todas as áreas das empresas, já que a privacidade dos dados inclui os dados dos empregados. Isso significa que jurídico, TI, compliance, marketing, RH e outras deverão trabalhar em conjunto. Por conta do conceito de opt-in, a área de marketing terá que se reinventar. A coleta de dados de clientes sem autorização terá que acabar. Isso inclui até mesmo mudanças em formulários que já trazem checkbox de consentimento marcadas por default. 

São alterações importantes que não poderão ser ignoradas.

Como se preparar para a LGPD?

A LGPD disciplina como empresas e entes públicos podem coletar e tratar informações de pessoas, estabelecendo direitos, exigências e procedimentos nesses tipos de atividade.

E como as empresas devem se preparar para a entrada em vigor dessa lei?

Elegendo um profissional do seu próprio quadro ou terceiro para atuar como DPO (Data Protection Officer).

O DPO é a figura central da implementação da LGPD dentro da empresa e vai atuar como canal de comunicação entre o controlador e os titulares e a autoridade nacional.

Na regulamentação da LGPD, que ainda está sendo elaborada, este profissional designado pela empresa poderá responder judicialmente por violações na lei.

Portanto, o DPO precisa ser escolhido com cuidado e passar por um treinamento abrangente, que o deixe preparado para enfrentar os desafios que estão pela frente.


 Um time de especialistas

 A Assespro-RS – Associação das Empresas Brasileiras de Tecnologia da Informação / Regional RS tem como objetivo representar a nível nacional, o setor de informática do Rio Grande do Sul.

A entidade busca contribuir para o fortalecimento de todas as empresas de tecnologia da informação (TI) regidas sob as leis brasileiras e a representação institucional dos seus interesses perante as autoridades públicas e outros organismos, nacionais e estrangeiros.

Para atender à demanda gerada pela LGPD, a Assespro-RS está oferecendo a Certificação para DPO para profissionais de serviços, envolvidos direta ou indiretamente na coleta, armazenamento ou processos de análise de dados pessoais ou sensíveis.

Até o momento foram realizadas 6 edições do programa, totalizando 280 alunos provenientes de 5 estados do Brasil.

Veja quem são os instrutores da Certificação Assespro-RS para DPO:

Diretor da Leverage Segurança da Informação, especialista em Segurança da Informação.

Consultora jurídica em Privacidade, Proteção de Dados e Direito Digital.

Sócio-fundador da Maven & TruBR, especialista em Blockchain / Data Protection.

Consultor em Segurança da Informação e especialista em Privacidade.

Veja também os benefícios da Certificação Assespro-RS para o profissional DPO

 A Certificação Assespro-RS para DPO possibilita ao profissional o completo entendimento dos requisitos para LGPD, trazendo um conjunto de boas práticas já utilizadas.

O profissional, ao final do programa, estará capacitado para implementar planos de ação e de conformidade relativos às exigências previstas na nova lei, que protegerão a empresa de prejuízos financeiros e danos à sua imagem num futuro não tão distante.


 

Tudo sobre a Certificação Assespro-RS para DPO
  1. O Programa é presencial e acontece em Porto Alegre-RS, na Tecnopuc (no campus da PUC-RS).
  2. A carga horária é de 20 horas-aula e é oferecido coffee-break no local.
  3. O aluno recebe material didático impresso para apoiar as aulas.

A programação da Certificação DPO é a seguinte:

  • Segurança em TI
  • DevOPS
  • Legislação
  • Fundamentação jurídica
  • Infra-estrutura
  • Plano de Implementação
  • Riscos à Segurança da Informação
  • Controles de Segurança
  • Criptografia e sua aplicação
  • Controle e gerenciamento de acesso
  • Respostas a incidentes
  • Estudos de caso
  • Check-list geral

Ao final do Programa é realizada uma prova final, que garante a obtenção da Certificação.


Perguntas Frequentes
  1. Quem pode fazer esse curso? Não há pré-requisitos de conhecimento ou formação; os alunos vêm das mãos diversas áreas como direito, tecnologia, recursos humanos e outras.
  2. Quem emite o certificado? O certificado é emitido pela Assespro-RS, que é a entidade que congrega quase 200 das principais empresas de TI do estado e que faz parte da federação Assespro nacional.
  3. Sou de outro estado, posso fazer o curso? Sim, recebemos alunos de diversos estados.
  4. O que acontece se eu não passar na prova? Você terá uma segunda chance de realizar a prova sem custo, em outra data a ser definida pela Assespro-RS.
  5. Esse curso pode ser oferecido in-company? Sim! Entre em contato com a Assespro-RS para solicitar uma cotação.

Não deixe para a última hora

Esteja preparado para a LGPD!

Inscreva-se agora mesmo na próxima edição da CERTIFICAÇÃO ASSESPRO-RS PARA DPO clicando aqui: FAZER A MINHA INSCRIÇÃO


Dúvidas?

Contate-nos agora mesmo pelo fone 51-3433-5181 ou pelo e-mail assespro@assespro-rs.org.br.

NOTÍCIAS RECENTES

Associados

Parceiros

Assessorias